Wiedergeburt des Kinderturnens in Mühlheim

Seit vielen Jahren wurde der TV erstmals wieder bei einem Kinderturnfest vertreten. Am 25. Juli 2008 reisten einige Tanzmäuse und deren Geschwisterkinder nach Trossingen ins Stadion. Dort durften die 10 Kinder stolz mit Wimpel und „Täfele“ mit allen anderen Vereinen einmarschieren. Anschließend führten sie gemeinsam mit allen Vorschulkindern einen Tanz unter dem Motto: „Hier kommt die Maus“ auf. Passend zum Thema hatten wir uns Mützen mit Mäuseohren gebastelt. Danach durften die Kinder in der Halle einen Bewegungsparcour durchlaufen. Hier konnten alle ihr Geschick, ihren Mut und ihre Freude an der Bewegung unter Beweis stellen. Die Verantwortlichen des Turngaus Schwarzwald hatten wirklich sehr interessante und ansprechende Stationen aufgebaut. Für alle Kinder gab es anschließend eine Urkunde und eine Medaille. Es war ein tolles Erlebnis für die Kinder!

Frauenturnen Gruppe Frau Baintner

Frau Helga Baintner übernimmt die Mittwochsgruppe

20 Jahre lang leitetete Angelika Landeck die Rhytmische Sportgymnastik für Frauen.

Frau Baintner hat nun die bestehende Gruppe übernommen und führt das abwechslungsreiche Training fort. Das A und O ist hier natürlich die Musik, die den Übungen angepasst und immer aktuell ist. Elemente wie Schrittkombinationen, Problemzonengymnasik Bauch- Beine- Po, Kickboxen und Enspannungsübungen, teilweise mit Yoga-Elementen gehören zum Programm.
Das Training bleibt immer abwechslungsreich auch durch die Nutzung verschiedener Hilfsmittel wie Teraband, Hanteln oder Luftballons. Bei Interesse und nach Absprache finden alternativ zum Training in der Halle Outdoor-Aktivitäten statt wie Radfahren, Walken oder Wandern.

Die Truppe besteht derzeit aus etwa 15 Frauen, gute Stimmung gehört hier einfach dazu.

Frauenturnen Gruppe Frau Leibinger

Das Frauenturnen beinhaltet im wesentlichen drei Bereiche:

Körperlich: Aktives Bewegungsangebot mit unterschiedlichen Schwerpunkten wie Ausdauer, Kraft, Kraftausdauer mit verschiedenen Kleingeräten wie Teraband, Stab, Ball, Hanteln usw. Beweglichkeit: Übungen aus der funktionellen Gymnastik, Vermeidung von Rückenproblemen und Haltungsschwäche, Koordination mit kleineren Spielen und Übungen.

Seelisches: Relaxationsübungen wie Igelball, Entspannung nach Jacobson, Reise durch den Körper, Entspannungsgeschichte.

Außerdem: Soziales: Veranstaltungen außerhalb der Turnstunde wie Weihnachtsfeier, Fasnet, Erdbeerbowle, kleine Radtouren sowie Jahresausflug